Вышивка бисером

Искусствоведы выделяют четыре основные техники работы с бисером: вышивка бисером, нанизывание, набирание на нитки и ткачество. Мы собрали для Вас самое интересное про каждую из этих техник.

Искусствоведческий анализ произведений XIX в. подводит к мысли, что изготовление и использование народных бисерных украшений у украинцев было известно уже в XVIII в. В частности, на существование длительной традиции указывает художественное совершенство народных украшений XIX в. В настоящее время уже сформированы региональные черты. Различия заключаются в композиционных схемах орнамента и колорите. Зато техническое исполнение бисерных изделий из различных территорий Украины мало чем отличалось. На протяжении XIX — первой половины XX в. украинские народные мастера, накапливая практический опыт, постепенно разнообразили и тем самым обогатили технологию работы с бисером.

Таким образом, из трудов отечественных исследователей известно о двух техниках изготовления традиционных украинских украшений из бисера — «нанизывание» (на несколько нитей и на одну нить) и «ткачество». Внимательное изучение украинских художественных изделий из бисера несколько увеличивает этот список. Среди украшений немало ожерелий, изготовленных набором на нитки и вышитых бисером.

Среди украинских народных бисерных накладных украшений были и вышитые изделия. Традиция вышивка бисером превосходит древнерусское искусство шитья жемчугом. В XIX-XX вв. вышивкой бисером украшали преимущественно головные уборы, ленточные герданы и кромки. Мелкие стеклянные кораллы иногда использовали также в вышивке одежды.

От древнерусского времени известно вышивание «по контурам» и «параллельными рядами».  Вишивание «по контурам» чаще всего можно увидеть на древних памятниках сакрального искусства. Однако компонентов народной одежды с XIX в., в которых использовалась вышивка «по контурам», сохранилось мало — это в основном орнаментальные ленты.

С начала XX в. вышивка бисером в Украине, благодаря западным влияниям, приобретает новое развитие. Широко входят в моду вышитые бисером, сечкой и склярусом праздничные безрукавки («ґорсеты», «лейбики», «жилетки», «безрукавки») и фартуки («запаски»). Вышивание кораллами особенно распространилось на Буковине, где долгое время бисером, сечкой и стеклярусом украшали также рубашки, меховую одежду, кожаные пояса и даже обувь. В некоторых селах Северной Буковины и  Западного Подолья украшенная бисером одежда все еще популярна.

Распространение бисерной вышивки в декорировании народной одежды сопровождалось своеобразными технологическими инновациями. С начала XX в. в работе с бисером мастера стали применять приемы, аналогичные вышиванию нитками, а именно:  стежок «вперед иглой » (или» затяганка «),» стеблевой шов «и» полукрестик ‘»(известный также как» монастырский шов «, или» гобеленовый шов «) «Полукрестик» был самым распространенным, и по сей день применяется буковинскими мастерами. Между тем, на Западном Подолье доминирует «стеблевой шов».

 

Набирание на нитки известно издревле. Нитки бусин из различных материалов разного размера и формы ученые находят среди археологических памятников со времен позднего палеолита.

Среди украинских народных украшений ХIХ-XX ст. бытовали нитки одного цвета и одинакового по размеру бисера, а также — нитки, набранные вперемешку с разноцветных мелких и больших стеклянных кораллов. Из всего разнообразия украшений, отличия есть на Западном Подолье. Там украшения набираются бисером  из крупных черных бисерин.

Нанизывание — это набор бусинок на рабочие нити. В так называемых соединительных бусинах сходятся и сплетаются нити, соединяя бисерные ожерелья и создавая таким образом ажурную или плотную плоскость. В научной литературе пользуются  тремя вполне равнозначными терминами «нанизывание», «плетения» и «силяння».

Технику нанизывания применяли для изготовления художественных изделий самых-самых разных форм, как плоскостных, так и объемных. Эта техника имеет различные способы, приемы и варианты, которые дают возможность создавать из бисера различные по структуре плетения.

Первичным среди способов (их различают между собой по количеству рабочих ниток: «на несколько нитей» и «на одну нить») следует считать способ «на несколько ниток». Украинские народные мастера начали применять его значительно раньше, чем способ нанизывания «на одну нить».

Нанизывания «на несколько нитей» было приспособлено для работы с лошадиной леской, которая, как оказалось, недостаточно прочна  для основы. Продольное размещение рабочих нитей распределяло вес бисера по всей длине конской лески и таким образом способствовало физической прочности изделия. Кроме того, леска имеет относительно небольшую длину , а нанизывание «на несколько нитей» не нуждается длинных рабочих нитях.

Повсеместно известными приемами нанизывания «на несколько нитей» были «в крестик» и «сеточка», их могли также сочетать.

«В крестик» — прием нанизывания, которым создается крестообразная структура плетения. Крестиком, как и сеточкой, «на двух нитях» плели тонкие цепочки, на которых носили нательные крестики. Отдельное украшение могли создавать несколько цепочек, соединенных вместе. Цепочками иногда украшали широкие орнаментальные ленты из бисера, нашиты на тесьму.

Одновременно крестиком «на нескольких нитях» плели сравнительно редко. Такое нанизывание требует значительной затраты времени, и его применяли исключительно при изготовлении свадебных украшений — «в крестик» вплеталась верхняя ленточная часть украшения. Мелкие узоры, унизанные крестиком, гармонично сочетались с большими геометрическими формами.

«Сеточка» была распространенным приемом выполнения украинских народних украшений. Этот прием нанизывания образует структуру, которая имеет вид ажурной сеточки. В цепочках, плетеных на двух нитях, ячейки имеют формы колец и овалов, а в плетеных на одной нитке — треугольников. В широких же лентах сеточка имеет решетки ромбической формы. Ажурные отверстия сетчатого плетения могут иметь различные размеры, в соответствии с которыми различают варианты сеточки со стороной ромба три, четыре или пять бисерин (другие варианты случаются реже).
В начале XX в. в некоторых селах Прикарпатья Ивано-Франковской области были популярны бисерные изделия в виде объемного шнура (плетенка объемная). На Покутье делали также бусы из оплетенных бисером деревянных шариков, а на Закарпатье и Буковине бисером оплетали пасхальные яйца. Нанизывали такие вещи на нескольких нитях такими же приемами, что и плоские украшения, — крестиком и сеточкой; отличие заключалось лишь в том, что объемные плетенки нанизывали не по линии, а по кругу, или точнее — «в столбик». Некоторые исследователи утверждают, что объемные изделия выполняли техникой «в столбик», однако эта техника не является отдельной техникой — это всего лишь способ моделирования объемного изделия.

«Ткачество», в отличие от нанизывания, не имеет приемов, различают только варианты «ткачества» на разное количество нитей основы. Этой техникой можно изготовлять только плоскостные бисерные изделия.

 

 

 

Читайте также: