Timur Miroshnichenko FOBERINI

Успешные и независимые by FOBERINI: Тимур Мирошниченко

Ведущий Евровидения Тимур Мирошниченко одел вышиванку FOBERINI и в душевном интервью рассказал об особенностях работы на украинском телевидении и поделился подробностями подготовки к шоу.

У Вас авиационное образование. Как так вышло, что Вы ведущий Евровидения?

Еще в университете я активно участвовал в КВН, в университетских фестивалях. Когда я был на 2 курсе, мы выступали на большом концерте в честь 70-летия моего университета. Теперь, оглядываясь назад, я думаю, что, наверное, это судьба. Режиссером того концерта был мой первый руководитель на телевидении.  Он подошел ко мне после концерта, и спросил, хотел ли бы я работать на телевидении. Перезвонил он мне только через год, но с тех пор я работаю на том же телеканале. Он же и стал моим проводником на Евровидение.

Timur Miroshnichenko FOBERINI

Вспомните Ваш первый прямой эфир.

Я помню его очень хорошо. Это был 2005 год, молодежное ток-шоу на Первом Национальном, оно называлось «Студия 5». Тогда оно было очень популярным. Это было 40 минут прямого эфира, и он пролетел для меня молниеносно, я даже не заметил, как он прошел и совсем не волновался. А вот второй эфир для меня был как второй прыжок с парашютом. Если на первый прыжок ты боишься, но не знаешь как это. А во второй раз ты уже в курсе, что тебя ожидает. Спустя несколько лет я пересмотрел свои первые эфиры, и подумал, что на месте своего первого руководства я бы себя не взял на такой серьезный проект (смеется). Поэтому очень благодарен им за веру в меня и за то, что дали мне шанс.

Timur Miroshnichenko FOBERINI

Вы 12 лет работаете на одном и том же телеканале. В чем секрет такой верности?

В первую очередь, это Евровидение. Это уникальный проект, который полностью принадлежит Первому Национальному Каналу. Евровидение – это как наркотик, который вызывает молниеносное привыкание. Чтобы это понять, надо побывать внутри этого процесса.

Что чувствует ведущий, когда он становится лицом своей страны на самом престижном музыкальном конкурсе Европы?

Наверное, я не буду оригинальным. В первую очередь, это колоссальная ответственность, для меня было очень важно не подвести свою страну. Это было очень сложно, но в то же самое время, это очень круто и эти эмоции непередаваемы.

Timur Miroshnichenko FOBERINI

Что больше всего запомнилось из подготовки к Евровидению 2017?

Весь процесс. Что-то выделить очень сложно. Последние 4 месяца мы с Вовой Остапчуком и Сашей Скичко готовились ежедневно. Репетиции, хореография, английский язык. Последний месяц мы буквально жили в МВЦ. Мы работали с топовыми профессионалами в разных сферах мирового масштаба. Эти люди по много лет занимаются созданием лучших шоу в мире – Евровидение, Олимпиады, Нобелевские Премии, Лиги Чемпионов и т.д. Это колоссальный опыт.

Timur Miroshnichenko FOBERINI

В какой момент на Евровидении видно победителя?

Каждый раз по-разному. Все песни участников конкурса должны быть новыми. Тем не менее, есть такие песни, которые даже появившись за пару месяцев до Евровидения успевают стать хитами. Так было с Лорин, когда «Eupforia» только зазвучала, стало ясно, что она победит и нет смысла с ней сражаться. В этом году на репетициях было интересно видеть, как во время выступлений участников остальные танцуют, тусуются или занимаются своими делами, но когда начинал петь Сальвадор, все замирали и просто улетали на эти три минуты.

За кого болели на Евровидении в этом году?

В этом году даже как-то не успел выбрать для себя одного фаворита. Когда ты непосредственно участвуешь в процессе Евровидения, все воспринимается совершенно по-другому. Кроме того, за время подготовки и репетиций мы успеваем так сдружиться с участниками, что почти как родственники становимся (смеется). Конечно же, с Sunstroke Project из Молдовы мы дружим еще с 2010 года с нашего первого знакомства на Евровидении. Их поддерживаю в любом случае. Кроме того у них был очень крутой саундтрек, который стал танцевальным хитом.

Timur Miroshnichenko FOBERINI

Как думаете, почему в этом году на Евровидении Украина заняла такую низкую позицию?

Все-таки Рок – немного чуждое направление для Евровидения. За все годы моей работы на Евровидении было всего 2 или 3 рок-композиции, которые были в топе конкурса. И чтобы композиция в таком стиле выиграла или заняла лидирующую позицию, это должно быть что-то ультра-клевое или совершенно контрастное по сравнению с остальными участниками конкурса, как было в случае с Lordi.

Вспомните свои эмоции после победы Джамалы на Евровидении.

Тогда впервые стартовала новая система голосования, которая позволила до самой последней секунды держать в интриге имя победителя. Победа Украины вызвала еще более непередаваемые эмоции. За мной сразу зашли ребята и повели к Джамале брать интервью (это своеобразный подарок Европейского Вещательного Союза комментаторам Евровидения страны-победителя. Им дают право первого эксклюзивного интервью). Пока я шел из комментаторской до сцены, для меня будто целая вечность прошла. Все вокруг поздравляли, в голове куча мыслей, конечно же, волнение. Я даже не готовился к интервью — перестал это делать после Верки Сердючки и Ани Лорак, которые были максимально близки к победе в свое время. Как раз тогда мы в первый раз установили камеру Go-pro в комментаторской и вели прямой эфир на youtube. Так что мою реакцию можете увидеть на видео (смеется). Эти эмоции я бы с удовольствием пережил еще раз, так что вся надежда на наших артистов.

Какой имидж у нашей страны благодаря Евровидению 2017?

В первую очередь – это имидж страны. Это была лучшая реклама Украины момента проведения Евро 2012. В промежутке между этими событиями в мировых СМИ в основном говорили только о революции и войне в Украине. При чем, до Евровидения 2017 на протяжении года было много негатива о нашей стране. А после – не было ничего плохого в мировой прессе. За несколько месяцев до Евровидения в этом году британское издание «The Sun» выпустили огромную статью – рейтинг самых опасных мест на планете Земля. Украина и Киев в частности были в топе. Будучи иностранцем и прочитав эту статью, я бы в жизни никогда не приехал в Киев. После выхода этой статьи PR-отдел Евровидения в Украине привезли журналистов этого издания в нашу столицу и устроили экскурс по городу. Этот таблоид не дал опровержения. Но через пару месяцев, на кануне Евровидения, они выпустили огромную статью, в которой показали реальный Киев, с отзывчивыми людьми и цветущими улицами. Даже сейчас, спустя 3 месяца после Евровидения, в Киеве и других городах на улицах полно иностранцев. Одесса, Львов забиты иностранными туристами. Теперь к нам будут ездить и к этому нужно привыкать и развиваться.

Timur Miroshnichenko FOBERINI

Что в Вашей работе доставляет самое большое удовольствие?

Наверное, энергетический обмен, который происходит между тобой и зрителем. С другой стороны, это самое сложное, ведь ты отдаешь очень много энергии и эмоций. Иногда после шоу или крупных ивентов я прихожу домой и падаю замертво.

В каком телешоу Вы хотели бы стать ведущим?

Я бы очень хотел вести образовательное шоу. То есть в таком, которое не только показывает красивую картинку, а и подает интересную познавательную информацию. Такого контента сейчас на украинском телевидении не хватает. Если раньше на наших каналах транслировались такие телешоу как «Самый умный», «Кто хочет стать миллионером» и т.д., то сейчас в эфире в основном талант-шоу или развлекательный контент. Мне бы очень хотелось создать программу, которая бы притягивала людей к экранам благодаря интересной информации.

Timur Miroshnichenko FOBERINI

Что Вы посоветуете тем, кто мечтает стать телеведущим?

Понять для себя, что это та профессия, которая требует от тебя даже не 100, а 200% отдачи. Она будет требовать от тебя постоянной работы над собой, постоянной отдачи, усилий и придется многим жертвовать.

Что Вас вдохновляет?

Сама жизнь. Но больше всего – море, океан. Я по знаку зодиака Рыба – наверное, поэтому меня всегда тянет к водным просторам. Я могу часами просто сидеть и смотреть на море.

Продюсер: Екатерина Земляная

Фото: Александр Гурман

Вышиванка FOBERINI: «Родной край», «Оберег»

Грим: Салон Красоты New Look

Читайте также: