Успешные и независимые by FOBERINI: Мустафа Найем

В прошлом — журналист, теперь — политик. Ко Дню Независимости Украины в интервью без купюр Мустафа Найем рассказал, как достичь успеха в команде и повести за собой

Журналистика, политика. Мустафа Найем все-таки больше политик или журналист?

Уже политик.

Именно с Вас начался новый период в истории Украины. Каково нести такой груз ответственности?

Я бы не хотел приписывать себе больше, чем было на самом деле. Но, очевидно, события Майдана отставили большой отпечаток — в определенный момент ты понимаешь, что уже не сможешь развернуться, разочароваться и пойти заниматься только своими делами. В том числе, потому что за теми, кто стояли на Майдане шли другие, кто поверил. И я не думаю, что у нас есть право устать и опустить руки. Временами это очень давит, доводит до депрессивных мыслей, но и обязывает соответствовать и мотивирует.

project_mustafa_naem_denim_bezcollage-6

Что считаете своим самым большим достижением?

Я бы хотел думать, что по-настоящему достижения у нас у всех только впереди. Сейчас ставить какие-то точки и подводить черту рано. Думаю, на данный момент мое самое большое достижение – это люди, которые доверяют. Я искренне, хоть и скромно горжусь тем, что за почти 12 лет работы в общественной сфере я не потерял доверие тех, чье мнение мне ценно. Этот аванс дорогого стоит, его надо оправдывать.

Какая цель у Мустафы Найема? К чему он стремится?

В разное время были разные цели. Конкретно сейчас я бы хотел стать тем человеком, который приведет в украинскую политику новое поколение – десятки тысяч людей нашего возраста, которые уже готовы взять на себя ответственность, но в силу сопротивления системы все еще остаются наблюдателями.

project_mustafa_naem_denim_bezcollage-1

Расскажите, какие социальные проекты вы поддерживаете сейчас?

Сейчас в моем фокусе три больших направления. Самый важный и самый ответственный, на который направлена львиная доля усилий – это создание команды единомышленников, которые смогут взять на себя ответственность и стать лидерами в своих регионах. Сейчас этот проект только начал становиться на ноги, и мы о нем вскоре расскажем. А в общественном секторе моя команда ведет проект Go Global, посвященный популяризации обучения английскому языку наших школьников и Go East – большой проект, направленный на реинтеграцию восточных регионов путем содействия и помощи гражданскому обществу на подконтрольной территории Донецкой и Луганской областей.

Как стать политиком, которого любит народ?

Наверное, такое бывает только в мифах. Не бывает политиков, которых любят все, да еще и при жизни. Я бы вообще сказал, что политика – это скорее про доверять, а не про любить. Очевидно, самый простой ответ – не обманывать, не обещать того, чего не можешь, а обещанное доводить до конца. Но доверие – это штука хрупкая, разрушить ее намного легче, чем построить, а школ, где бы учили, как в политике не ошибаться, нет. Поэтому я бы сказал так: поверять свое внутреннее мужество и стараться находить в себе силы, чтобы говорить правду даже тогда, когда это неудобно.

project_mustafa_naem_denim_bezcollage-5

Мы, конечно же, подписаны на Ваш аккаунт в Instagram. Почему все фото – черно-белые?

Почти все (смеется). Ничего особенного, просто такое восприятие сейчас. Но это не про депрессию, а скорее про форму — я очень люблю фотографию, и общеизвестно, что черно-белое фото больше передает суть и атмосферу, чем цветное.

Поделитесь своим рецептом успеха

Наверное, неравнодушие. Все остальное приходит. Хотя сейчас мне кажется крайне критично важным иметь еще и команду единомышленников, которые готовы будут вместе добиваться результатов вопреки всему. Так получилось, что мы поколение одиночек и пытаемся играть в самураев, а это уже не работает. Думаю, если бы собрать команды удалось хотя бы десяти процентам тех, кто сейчас трудится в общественно-политическом секторе, страна бы поменялась очень быстро.

project_mustafa_naem_denim_bezcollage-2

Что посоветуете тем людям, которые еще ищут себя?

Не бояться ошибок, не бояться пробовать. Заниматься тем, что нравится и не лениться душой — вкладывать в это эмоции и силы. Но больше всего – не бояться ошибиться и не бояться потерять.

Если бы вы были в начале пути, как бы вы поступили? Что бы поменяли?

Я бы хотел получить юридическое образование. И вообще, больше учиться и работать с людьми. А еще я бы сразу после Майдана начал создавать команду. Тот момент был упущен, и сейчас гораздо сложнее брать на себя лидерство.

project_mustafa_naem_denim_bezcollage-3

Вы смелый человек, но в первую очередь Вы – человек и человеку присущи слабости. Расскажите о ваших маленьких слабостях.

Их много (смеется). Недостаток дисциплины, периоды уныния. Люблю мотоциклы, но это вряд ли слабость…

Что Вами движет?

Две вещи. Осознание, что у меня есть возможность дать людям больше, чем у многих людей моего поколения. И второе – результат. Когда есть красивая идея, и ты видишь успешный итог, это всегда очень вдохновляет. Осознание, что в общее дело ты можешь вовлекать все больше и больше людей, которые видят результаты своей работы – это вдохновляет.

Что делает Вас счастливым?

Думаю, такие моменты бывают редко… Меня осчастливит результат, который сделает меня независимым и даст возможность построить что-то большое.

Как будете отмечать День Независимости Украины?

Будут проходить большие сборы наших региональных структур, так что проведу этот праздник вместе с командой.

project_mustafa_naem_denim_bezcollage-9

Что пожелаете Украине ко Дню рождения?

Верить в успех, доверять друг другу и не уставать отстаивать свои права. Наши люди очень разочарованы и очень часто не верят в лучшее. От этого неверия появляется неуверенность в собственные силы и, как следствие, — зависть и недоверие к друг другу. Без уверенных в себе команд мы обречены барахтаться в прошлом. А без готовности себя отстаивать мы рискуем потерять еще одно поколение. Нужно бороться за каждый миллиметр свободы, прав, возможностей и контроля. Никто никому просто так ничего не даст.

Продюсер: Екатерина Земляная

Фото: Александр Гурман

Вышиванка FOBERINI: «Атаман»

Грим: Салон Красоты New Look

 

 

Читайте также: