Украинская одежда Оксана Космина foberini

Украинская одежда Оксана Космина foberiniУкраинская одежда: Древние времена и современность. Оксана Космина: интервью.

В магазин украинской одежды FOBERINI пришла Оксана Космина — украинский этнолог, человек, который уже более 20 лет изучает украинский национальный костюм. Оксана Космина рассказала, почему изучению украинского национального костюма она отдала так много времени, почему не стоит носить белые вышиванки без плахты, откуда пошла традиция украшения рубашек вышивкой на рукавах и чего не хватает современным украинским дизайнерам.

ФИО: Космина Оксана Юльевна

 Статус: украинский этнолог и историк материальной культуры, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института народоведения НАНУ

 Дата рождения: 11 сентября 1960

 Образование: Окончила архитектурный факультет Киевского художественного института

 Дети: дочь Богдана (24 года)

 Хобби: путешествовать

 Любимое место в Украине: Киев

 Кредо: «Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой».

«Современная украинская одежда- это не реплика музейного экспоната»: — этими словами начала беседу Оксана Космина. Уже более 20 лет украинский этнолог работает в этой сфере, но все равно признается, что знает много, но далеко не все. Сегодня украинская вышивка с каждым днем ​​становится более популярной, современная украинская одежда все чаще появляется на подиумах. «Я очень положительно отношусь к этой тенденции. Украинская вышивка приобретает большую популярность, сейчас настало время, когда в гардеробе украинской женщины должно быть вышиванка. Это очень положительная динамика. Но человек должен сознательно делать этот выбор.

Вот, например, моя дочь Богдана только недавно сказала, что хочет вышиванку. Я ее никогда не заставляла, это сугубо ее выбор. И именно такой выбор для себя должен сделать украинец. Украинская одежда должна быть модной, особенно это касается вышиванок, чтобы девушке 16-23 лет хотелось ее в свой гардероб. А не так, что учительница в школе сказала, и все пришли недовольстве в вышиванках. Чем больше украинский брендов появляется, тем лучше. Они все должны популяризировать украинскую культуру одежды », — говорит Оксана Космина.
Просматривая модели украинских вышиванок FOBERINI Оксана Космина вспомнила, как в день независимости видела девушку, только в белой длинной вышиванке старинного покроя. «Я такого не признаю. В традиционном костюме вышиванка всегда дополнялась плахтой, опынкой, юбкой, запаской, в зависимости от особенностей региона. Она никогда не одевалась, как отдельное наряды. Но когда я вижу девушку, которая надела просто белую сорочку и босоножки, для меня — она, будто голая вышла. Потому вышитая рубашка всегда была близкой к телу. Она была одновременно и верхней и нижней одеждой. Я понимаю, что современные вышиванки это стилизация старинной одежды. И когда увидела вышиванки FOBERINI различных ярких цветов могу сказать, что это интересный прием. Цветные вышиванки позволяют носить их, как отдельный элемент гардероба. Это удачная стилизация старинной вышитой рубашки».

Украинская одежда Оксана Космина foberini

  • Скажите, пожалуйста, максимально ли раскрыта тема стилизации украинского национального костюма сегодня?
  • Не совсем. Большинство современных украинских дизайнеров используют самый простой ход — делать стилизацию вышиванок, а вот работать над верхней одеждой сложнее. В этом направлении нужно еще работать, ведь мы имеем очень богатое разнообразие элементов украинской национальной одежды. Вышиванки красивые в летний период, а вот зимой у нас достаточно прохладная погода, то почему бы не сделать стилизацию кожухов?
  • Что неуместно использовать в аутентичном современной украинской одежде?
  • Опять таки, если мы говорим о стилизации, то неуместным является тот факт, когда узнаваемые элементы одного региона смешивают с другим. Например, одеть гуцульскую безрукавку с узнаваемой плахтой с Полтавщины, или керсетку с левого берега и запаску из Западной Украины. То же самое касается и украшений. Если украинские дизайнеры занимаются стилизацией украинского костюма, то нужно держаться признаков одного региона.
  • Оксана Юльевна, Вы на многих интервью рассказываете о украинской одежде, но почти ничего не рассказываете о себе. Скажите, как так сложилось в Вашей жизни, что Вы уже много лет занимаетесь украинский костюмами?
  • Когда я еще училась в школе, моя мама ездила в экспедиции по Украине, изучать народное жилье. Я с удовольствием ездила с ней, а когда изучаешь украинское жилье, обращаешь внимание и на украинские костюмы. Я делала зарисовки: вышивки, крои. И вот, собрав много интересного материала, моя мама с одним театральным художником выдала листовки «Украинская традиционная свадебная одежда». Народный костюм очень интересная тема. И впоследствии я начала сама делать эскизы к сценическому украинскому наряду, а это повлекло за собой аналитику.Украинская одежда Оксана Космина foberini

И так я постепенно уходила из сферы архитектуры, и окружала себя украинской национальной одеждой. Совпали мои интересы, как научные, так и творческие. Я выдала два тома собраний по украинскому национальному костюму. Также работаю, как дизайнер. Когда-то ко мне обратились с просьбой сделать дизайн свадебного платья. Девушка хотела что-то стилизованное, родное. Вышло прекрасное платье, стилизованное под «украинское барокко». Этот наряд можно было назвать «платье для дворянки».

Параллельно занималась сценическими украинскими костюмами. Особой для меня была работа с канадской группой: я сделала для них сценические костюмы  для 10 танцев. Эта группа ездит не только по Америке, часто бывает в Европе. В Болгарии они получили гран-при — именно в этих костюмах. поэтому я горжусь. (Черемош Альберта Канада)

Также сейчас я основала курс «Этнографический ликбез», куда приходят люди, которых интересует история и судьба украинского национального костюма. Такого курса не имеет ни один ВУЗ. Темарий курса построен так, что сначала я рассматриваю отдельно элементы народной одежды кон. 19 — нач. 20 в, а затем его региональные особенности. Также провожу практические занятия по крою рубашек, сердаков, и тому подобное. Мы обсуждаем старинные крои, разнообразие и колористику украинского национального костюма.

Украинская одежда: обереговость вышивки.

  • Украинская одежда Оксана Космина foberiniРазговаривая об украинских костюмах, хочется спросить, скажите, все же имеет вышивка обереговое значение?
  • Символика обереговости — это большой вопрос. Что именно символизировала вышивка в давние времена, мы сейчас вряд ли скажем. Но, конечно, местоположения вышивки были отдельно зафиксированы. Вышивка располагается на конструктивных линиях. Обратимся к истории, во времена принятия христианства, если рассмотреть одежду, которую носили Византийские императоры, можно увидеть интересный элемент «Лор». Он напоминал длинный шарф, который декорировался нашивками, жемчугом и драгоценными камнями, и он определенным образом завязывался вокруг тела. Он обворачивался вокруг шеи, спускался по рукам и спереди. То есть декорированными были элементы на горловине, предплечьях и передней части. Именно в этих местах располагается вышивка на украинском вышиванках. Сначала одежда украшалась тканым геометрическим орнаментом.
  • Тканую «намітку» украшали по краям несколькими красными полосками. То есть был предел того, что освоено — «чисто мое» и не освоено — «чужое». Эти полоски были символическим рубежом. Или, например, если чья-то бабушка с Житомирщины, и ее внучка вышьет рубашку с орнаментом этого региона, любой техникой то она будет вкладывать в это свое личное впечатление и чувство от родственных связей, и тогда эта вещь будет для человека обереговой. Если человеку в вышитой рубашке комфортно, то это определенная защиту для него. Это элемент душевного покоя. Очень трудно определить, какую именно символику вкладывали люди в старинные вышиванки. Каждая мастерица вкладывала свое. Понятие символизм вышивки очень сложное и многогранное.

Команда FOBERINI была удивлена ​​ответом украинского этнолога, и все же, в очень много орнаментов различные этнологи вкладывают символическое значение. Мы решили спросить Оксану Юльевна обо всем известном символе «Берегиня».

Как выяснилось, этот символ был придуман Василием Скуратовским. Если открыть словарь мифологии, то можно увидеть, что «берегиня» это береговая нимфа. Та, которая уносит жизни, негативное существо. Если бы мы хотели вложить символику оберега, то этот символ должен был называться «Оберегиня».

Надо всегда смотреть немного глубже и шире. Если брать схему вышивки композиции, как она была расположена на рубашке, и с какими другими элементами одежды эту рубашку носили, — то это украинские орнаменты. А если взять отдельный кусок, то можно увидеть такой же орнамент в культурах народов Европы, Африки, Мексики, любой страны, где популярна вышивка.

  • Украинская одежда Оксана Космина foberiniРасскажите, какая самая удивительная вещь за все время Вашей работы с украинским национальный костюмом Вам попадалась?
  • Даже не знаю .. надо подумать (улыбается). Украинская одежда настолько удивительна, трудно отделить что-то одно. Но был у меня случай, когда я читала в источниках 16-18 вв. о шелковых плахтах. В музеях их нет, и как она выглядит в живую никто не знает. И вот я поехала работать в Харьковский музей, и в экспозиции увидела, как на шелковой плахте стоят горшки. Я попросила открыть витрину, и каково было мое удивление, когда я поняла, что это та самая шелковая плахта. Очень приятно было держать ее в руках. Это вдохновляет, и эти ощущения ни с чем нельзя сравнить.

 

  • Лично у Вас есть вышиванка? Расскажите о ней.
  • До недавнего времени у меня было только 3 аутентичных вышиванки. Две из них были подарены маме, и сейчас они перешли ко мне. А третья была подарком во время экспедиции на Черниговщину. Но теперь я их храню, как демонтсрационный материал для моих лекций. А сделать вышиванку для себя меня побудила поездка в Польшу на конференцию. Тема конференции касалась проблем этничности и современности. Итак, я сделала себе эскиз. Купила натуральный шелк, заказала машинную вышивку и сшила оригинальную вышиванку. Недавно надевала ее на Парад вышиванок в Киеве. Ко мне подходили люди и спрашивали, где такую ​​можно взять. Я объясняла, что это собственный дизайн.

 

  • Если бы у Вас была возможность выбрать часть Украины 18 века, то где именно Вы бы хотели оказаться?
  • Ооо, интересный вопрос. Я бы хотела быть женой казацкого полковника и носить ту одежду, которую носили тогда. Шелковые рубашки, которые вышитые шелком, корсет-шнуровочка, юбку, украшенную золотым кружевом, украшения, чрезвычайно красивые: жемчуга, кулоны, кольца с изумрудами и бриллиантами.

Пообщавшись с украинским этнологом, Оксаной Косминой, мы поняли, что она настолько уважает и любит украинский национальный костюм, отдала этому делу 20 лет своей жизни и нисколько не жалеет, что украинская одежда стала «выше», чем архитектура. Команда FOBERINI желает Оксане Юльевна творческого роста, интересных проектов, и полных залов на ее «Этнографическом ликбезе».

 

 

 

Читайте также: