ru
UA EN

Успешные и независимые by FOBERINI: Остап Ступка

Своя рубашка ближе к телу, или как оставаться верным отечественному кинематографу, в откровенном интервью для FOBERINI поделился актёр театра и кино, Народный артист Украины Остап Ступка.

Что Вас вдохновило стать актером? Вы хотели пойти по стопам отца?

Это было подсознательным желанием с самого детства, потом это желание переросло в осознанный выбор. Мой отец даже не знал, что я поступаю в театральный. Уже в процессе поступления меня «сдал» Борис Ставицкий, который набирал курс. Тогда в театре они с моим отцом были в одной гримерке. Он то и сказал: «Твой сын уже прошел комиссию для поступления в театральный».

Как Вы справлялись с ярлыком «Сын великого актера»?

От сравнения никуда не денешься. Особенно в студенческие времена, как только узнавали, кто мой отец, сразу звучало «Ого!». Я убежден, что у каждого человека свой путь и в конечном итоге, благодаря работе над собой ты становишься отдельной творческой единицей. Если ты принадлежишь к творческой династии, период сравнения неминуем.

У каждого свой рецепт успеха. Я советую — работу над собой. А еще – никогда не останавливаться в моменты неудач. Помните, что собрав силы в кулак и сосредоточившись, можно достигнуть своей цели.
Смотреть в магазине
"Атаман" синяя рубашка фото "Атаман" синяя рубашка фото
В избранное
Просмотр
Out of Stock
Весна Лето 2018
$ 410
$ 410
"Хорив" белая рубашка фото "Хорив" белая рубашка фото
В избранное
Просмотр
Сорочки мужские
$ 440
$ 440
Добавить в корзину
Купить в 1 клик
"Карпаты" белая рубашка фото "Карпаты" белая рубашка фото
В избранное
Просмотр
Bestsellers
$ 530
$ 530
"Сич" белая рубашка с цветной вышивкой фото "Сич" белая рубашка с цветной вышивкой фото
В избранное
Просмотр
Bestsellers
$ 440
$ 440

Говорят, что успех — это 10% таланта, остальные 90% — труд и работа над собой. Согласны ли Вы с этим?

В актерской карьере и талант, и фортуна очень много значат. Бывают случаи, когда раз — и ты волей удачи получаешь крутую роль. Но это не значит, что нужно ждать случая и «С моря погоды». Нужно совершенствоваться, работать над собой каждый день.

Вспомните свою первую роль. Какие переживали ощущения?

Моя первая роль была еще в самом детстве. Моя мама была балериной и взяла меня на гастроли в Одесский Оперный Театр. На балете Андрея Петрова "Сотворение Мира" мне поручили очень важную роль — роль барашка (смеется).  Помню, как стоял на сцене, видел полный зал и считал про себя нужное количество тактов.  До сих пор помню эти эмоции.

Какую роль Вы мечтаете сыграть в кино?

Главную (смеется). Хотелось бы сыграть историческую роль. Что-то из истории Украины.

Что Вас вдохновляет?

Музыка. Собираю виниловые пластинки. Сейчас переключился на блюз. Хотя, я скорее человек рок-н-ролла и рока. В детстве в одно время мечтал стать рок музыкантом.

Вы ходите в кино? Какой Ваш любимый фильм?

Хожу, в основном на ужасы или триллеры. У меня любимых фильмов очень много. Люблю Хичкока, Алана Паркера, Питера Гринуэя, особенно фильм «Повар, вор, его жена и ее любовник». Очень люблю старое черно-белое кино.

Что чувствует талантливый актер, который смотрит, как в мировой прокат выходят фильмы на подобие «Блондинка в законе»?

Чувствует «Что мир катится в пропасть» (смеется). Это мейнстрим. Кино — это бизнес и чтобы были деньги на новое кино, нужно снимать то, что станет кассовым для рядового современного зрителя. Поэтому мейнстрим нужен для зарабатывания денег, чтобы снимать качественные во всех смыслах картины. В том числе и фестивальные. Тем не менее, я убежден, что в каждом жанре есть хорошее кино.

Расскажите, над какими проектами Вы сейчас работаете?

Сейчас снимаюсь в сериале в Польше. Его уже снимают 14 лет! Называется он «На Вспульной». Спустя 7 лет после начала производства сериала, была построена специальная киностудия под Варшавой. Там снимают исключительно эту картину.  Что касается театра, то сейчас я готовлю пьесу Генриха Фон Клейста «Разбитый кувшин». Этого немецкого автора еще никогда не ставили в Украине. Так что 17-18 ноября приглашаю всех на премьеру.

Что для Вас сложнее – съемки в кино или спектакли в театре? Что Вам больше по душе?

В кино и театре разная специфика. К примеру, в первый день съемок могут снимать сцену, которая идет в финале фильма. И ты, еще не прочувствовав на себе всю роль, должен сыграть последнюю эмоцию. Камера это фиксирует, и ты уже ничего не поменяешь. В театре же один и тот же эпизод, один и тот же текст ты можешь играть с разной эмоцией на каждом спектакле. Это как две совершенно разные планеты. Поэтому на ваш вопрос отвечу словами отца – цитатой из пьесы Карпенка-Карого: «У меня две души. И обе болят.»

Где больше зарабатывает украинский актер — в кино или в театре?

Конечно же, в кино.

Как поменялась ситуация с украинским кино в последние годы?

С успехом снимается фестивальное кино. Совместная продукция с Западом открывает нам дорогу на западные кинофестивали. Как, например, фильм совместно снятый со словаками «На грани». Там снималось много наших артистов, Стас Баклан, Римма Зюбина. Недавно этот фильм был представлен на кинофестивале в Карловых Варах в Чехии. Сейчас я снимался совместно с итальянскими коллегами комедии «Изи», он попал  в конкурс кинофестиваля в Локарно. То есть Украина в зарубежных кинофестивалях представлена и узнаваема.

Какой имидж украинского кино за рубежом?

Пока рано говорить об имидже как таковом, нам еще только предстоит снять фильмы, которые выйдут в мировой кинопрокат. Пока аудитория украинского кино — диаспоры.

Чего не хватает украинскому кино?

Финансы. Все очень просто. Украина очень богата талантами, все профессии, необходимые для съемок качественного продукта у нас есть. Не хватает инвестиций. На деньгах, выделяемых государством, далеко не уедешь и нужны финансовые вливания частных компаний. Я считаю, что Украине, чтобы стать кинематографической страной, нужно делать акцент на исторические фильмы. Эпоха княгини Ольги, Ивана Мазепы, Богдана Хмельницкого. Это должно быть качественное, информационное кино, которое покажет миру настоящую Украину и ее историю. Также очень важна программа развития кино.

Что бы Вы посоветовали тем, кто  мечтает связать жизнь с актерской карьерой?

Читайте книги, смотрите качественное кино, ходите в театр, развивайтесь! Читайте биографическую литературу об артистах, режиссерах. У каждого  свой рецепт успеха. Я советую — работу над собой. А еще – никогда не останавливаться в моменты неудач. Помните, что собрав силы в кулак и сосредоточившись, можно достигнуть своей цели.

Можно ли стать актером, встретив продюсера на улице? Или же актерское образование необходимо?

Я все-таки убежден, что таланта недостаточно и нужно быть профессионалом своего дела. Поступая в театральный ВУЗ, вы получаете возможность научиться тому, что просто невозможно получить от природы и вычитать в книгах. Но все может быть. Конечно, есть множество случаев, когда волей фортуны в кино попадали непрофессионалы. Главное, чтобы продюсер, остановивший вас на улице, не оказался аферистом (смеется).

Что Вы считаете своим самым большим достижением?

Мои дети. Все остальное — суета. Именно дети — это лучшее, что могут люди сделать в жизни.

Как привить любовь к Родине своим детям?

Меня с детства приучили ходить в музеи, читать книги, слушать музыку. Я вырос в двух театрах - Львовском Оперном и в Театре Марии Заньковецкой. Возможно, таким как я и легче осознавать, где и в какой стране я родился, что я должен сделать для своей родины в социальной и профессиональной сфере. Поэтому я убежден, что в первую очередь нужно учить своим примером и с самого детства знакомить детей с культурой своей страны.

Что бы Вы хотели пожелать кинематографической Украине ко Дню независимости?

Я убежден, что кино — это идеология государства. И только потом уже бизнес. Поэтому хочу пожелать разработанного плана развития кино, новых инвесторов. Наша нация очень богата талантами, все предпосылки для развития киноиндустрии у Украины есть.

Продюсер: Екатерина Земляная

Стиль: FOBERINI