Автор блога «HideMyCoat», редактор «Kiev Fashion People» Таня Литковская поделилась с нами своими наблюдениями о причинах всемирной популярности украинской вышиванки.

hidemycoat+tasia+litkovska+foberini-com-6

hidemycoat+tasia+litkovska+foberini-com-5

hidemycoat+tasia+litkovska+foberini-com-7

hidemycoat+tasia+litkovska+foberini-com-4

hidemycoat+tasia+litkovska+foberini-com-3

Американский «Vogue» назвал вышиванку главным трендом 2015 года, а «The New York Times» – 2016. Как думаете, глянец продолжает диктовать моду, ни смотря на популярность моды улиц?

Мне кажется, это тот случай, когда глянец “одобрил” тренд, а не диктовал его. Украинское влияние на современную одежду стало ощущаться с появлением модельеров, дизайнеров и брендов, которые буквально инъектировали эту единицу традиционного костюма в современный гардероб украинцев. А затем, как по мне, конечно, не без влияния политических событий, уже в скором времени в вышиванках ходили Анна Делло Руссо, Вивиана Вольпичелла, Джованна Батталья и многие знаменитости, не работающие в модной индустрии.

Сегодня во всем мире вышиванка – это универсальная одежда (ее сочетают и с джинсами, и с шортами), но для наших предков одежда с большим процентным соотношением вышивки была особенной одеждой для важного случая. Вам не кажется, что бум на вышиванки нивелируют ценность   этой вещи для нас, украинцев?

Отнюдь. Ведь важно понимать, что вышиванка всегда присутствовала в гардеробе украинцев независимо от торжественности момента. Просто на повседневной вышиванке могла присутствовать лишь тонкая вышитая тесьма или ворот, а уже на праздничной – полноценные вышитые сюжеты. Чем торжественнее одежда — тем больше на ней вышивки и тем больше ручного труда в нее вкладывалось. Сейчас, с существованием вышивальных машин и подобной техники, мы иначе воспринимаем усилия, затраченные для изготовления большого объёма вышивки на изделии, и не боимся носить такую одежду в повседневном обиходе. Не будь популярна вышиванка, никто бы не интересовался этой ценностью и не поднимал вопрос ее происхождения. Досадно только, что в Америке, к примеру, мало кто обращает внимание на орнаментальное и сюжетное изображение. А ведь определенные композиции, мотивы и цвета вышивки передавались из поколения в поколение, становясь традиционными для тех или иных местностей.

Одевая вышиванку в Америке, вы хотите сказать: «Я – украинка» или «Я – модница»?

Одно не без другого, что-то вроде: “Я украинка и у нас есть, что показать модному миру.” Мне как бальзам на душу от того, что не было ни дня, когда я в вышиванке и никто не спросил откуда она. К модели FOBERINI “Червона рута” было особое внимание. А мне ведь только дай волю: человек, сделавший комплемент роскошному красному цвету и расшитым рукавам, невольно обречен на тридцатиминутный экскурс в историю украинского костюма.

Как думаете, современная boho вышиванка – это временный тренд или вечная «новая классика»?

Хотя слова «бохо» и «классика» для меня всегда будут по разную сторону баррикад, тут больше склоняюсь ко второму. Китчем вышиванка уж точно никогда не станет.

Мы знаем как выглядит аутентичная и современная вышиванка. Таня, скажите, а как вы видите вышиванку будущего?

Функциональному орнаменту из микросхем порадовался бы даже Марти Макфлай. (смеется) Уже сегодня дизайнеры успешно инкорпорируют в моду технологические ткани и изготавливают  одежду с помощью 3D принтеров. Тенденция к активному взаимодействию между индустрией моды и высокими технологиями с каждым годом будет усиливаться все больше и больше. В любом случае, с использованием инновационных технологий или без них, для украинцев вышиванка всегда будет являться важным элементом национального наряда, который  удостоверяет принадлежность к украинскому народу и причастности к его прошлому, современному и будущему.

Вы очень стильная девушка, видим, что часто экспериментируете с образами и разными стилями. А какой стиль вам импонирует больше всего?

Минимализм. В блоге немало аутфитов в разных стилях, но укорочённые брюки и рубашка мужского кроя у меня всегда в фаворитах.

И последний вопрос. Движение приверженцев “Slow fashion” набирает обороты по всему миру, в Америке в частности. Как вы считаете, можем ли мы уже говорить об окончании эры масс-маркета и так называемого “fast fashion”?

Интересно, что термин «slow» употребляется не только по отношению к шоппингу и моде, а и к жизни в целом. Курс на медленную моду – это протест против культа потребления, в котором ты тем круче, чем больше всего купил. Ведь, на самом деле, ты тем круче, чем рациональнее твои покупки. Откровенно говоря, я не думаю, что масс-маркет прекратит свое существование в скором времени, и даже наоборот, ему предсказывают невероятный рост — на 11% больше прибыли каждый год вплоть до 2020. НО! Все больше и больше людей стало задумываться о качестве одежды, ее эксклюзивности, экологичности, безопасности с точки зрения условий труда сотрудников и прав человека в целом. Это личный выбор каждого человека и я рада, что в мире все больше и больше появляется брендов, в основах деятельности которых — принципы устойчивого развития, например, как Foberini.

hidemycoat+tasia+litkovska+foberini-com-2

Читайте также: